jueves, 31 de diciembre de 2020

Pan de jamón sin gluten

Tengo la buena fortuna de

  • tener una cuñada que es chef de repostería
  • que ella está experimentando mucho con comida sin gluten
  • que yo le tengo alergía al gluten y por lo tanto puedo aprovechar de sus experimentos

Tengo la mala fortuna de 

  • que ella vive en Vietnam y yo vivo en Egipto 

Aun así, Aviley me pasó la receta del pan de jamón sin gluten. Quedó espectacular. Lo he hecho dos veces, para Nochebuena y hoy pensaba para el 31, pero mi hijo ya se ha comido tres cuartas partes y no va a quedar sino el codo del pan para los invitados. (Tenemos la buena fortuna de que estamos en pandemia y solo seremos cinco.) (Digo, para seguir el tema de la fortuna - muy apropiado por ser fin de año, ¿no les parece?)

Por cierto, Aviley está en Ho Chi Min y allá hace delicias para vender. Su cuenta en IG es @AvileySweets, y hace exquisiteces con y sin gluten. Si están por esos lares, contáctenla. Y aunque no, apóyenla siguiendo su cuenta en Instagram y dejándole comentarios. 

La receta viene de una cuenta de Instagram @diet_doctor, que monta recetas para la dieta keto. Originalmente era para bagels, pero Aviley me dice que sirve para hacer panes de todo tipo. 

Ya he hecho el pan dos veces. La primera vez para la Nochebuena y hoy otra vez para la mini-fiesta del 31, pero (Tenemos la buena fortuna de que estamos en pandemia y solo seremos 5. 

Entonces, la receta. Hace un pan mediano de unos 40 centímetros de largo. 

Ingredientes

3 tazas de queso mozzarella recién rallado

2 cucharadas de queso crema

2 tazas de harina de almendra

2 cucharadas de afrecho, linaza molida o psyllium

2 cucharadas de polvo de hornear

Sal al gusto

2 huevos

Procedimiento

Unir los dos quesos. Derretirlos en una olla pequeña. Quedará chicloso pero manejable. 

Masa de quesos derretidos

Batir los huevos a mano y mezclarlo con los ingredientes secos y el queso derretido. 

Amasar bastante a mano o con una paleta. 



Dejar reposar 5 minutos una vez que se sienta la mezcla como una masa. 

Se prepara una superficie lisa (e.g., el mesón de la cocina) cubriéndolo con envoplast (papel film, Saran Wrap). 

Estirar la masa sobre el envoplast y con otra capa por encima de la masa. 

Se colocan las aceitunas, pasas y jamón. (Vean la receta de pan de jamón de Sumito Estevez para un tip como colocar el jamón.)

Se enrolla y se coloca sobre una bandeja enmantequillada. Se le hacen pinchos con un palito de dientes o un cuchillo para que escape el vapor del centro. 

Se pinta con huevo antes de hornear. 

Se coloca en el horno a 150C (300F) por 45 minutos. 




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