Esta es una adaptación de una que aparece en Healthy Gluten Free Cooking, por Tammy Credicott. Ese recetario me gusta porque las recetas son fáciles y deliciosas. En la mayoría de las recetas son pocos los ingredientes. Como saben, le tengo alergía al trigo, el gluten, los lácteos, los huevos, a veces la soya, y recientemente he descubierto que a las manzanas también. Pues las hijas de la autora tienen las mismas alergías que yo (pero no a las manzanas porque nada más a mí se me ocurre ser alérgica a las manzanas) y por lo tanto puedo hacer casi que todas las recetas en el libro. Eso no pasa a menudo con mis recetarios.
Estos ponquecitos los hice ya una vez. La Sra. Credicott amablemente agrupa los ingredientes en "húmedos", "secos", y "otros." La primera vez que intenté la receta leí "otros" y entendí "opcionales." Pues no eran opción; de verdad que hicieron falta. Quedaron comestibles pero no sabrosos.
Esta vez leí la receta con cuidado. Lo único es que pedía manzanas ralladas y yo las reemplazé con calabacín. Salieron menos dulces, pero así le gustan a mi papá. Si alguna vez se las hago, le van a gustar. Tuve que dejarle el puré de manzanas porque eso lo incluyen para que reaccione con el polvo de hornear y ayude a leudar. Voy a tener que experimentar un poco a ver con que lo reemplazo.
Aquí la receta enmendada. Las harinas son un poco esotéricas si uno no come sin glúten. Supongo que podrían sumar todas las cantidades y reemplazarlas con harina de trigo, pero ese experimento lo harán ustedes con intestinos normales. Ah, y ella pide que todo sea orgánico pero yo uso lo que consigo.
Ingredientes secos
- 3/4 taza (90g) de harina de arroz integral
- 1/4 taza (30g) de harina teff (un cereal etíope)
- 1/2 taza (60g) de almidón de papas
- 1/2 taza (60g) de almidón de tapioca (creo que tapioca es yuca)
- 1/2 cdta goma de xantano
- 1 cda canela molida
- 2 cdta bicarbonato de soda
- 1 cdta de polvo de hornear
- 1/2 cdta de sal
- 1/4 taza (60ml) de miel
- 1/2 taza (120ml) de aceite de coco
- 1/2 taza (90 g) de azúcar moscabada
- 1 cda de vainilla
- 1/4 taza (60ml) de puré de manzanas a temperatura ambiente
- 2/3 taza (160ml) de agua tibia
- 1/2 taza(50g) de coco rallado
3/4 taza (110g) de nueces picaditasNunca me han gustado así que me hice la loca.- 2 zanahorias ralladas (aunque yo nada más tenía una)
- 1 calabacín rallado (aquí pedía 2 manzanas pequeñas ralladas, peladas y sin semillas)
- 3/4 taza (110g) de cranberries secas remojadas en un poquito de agua con ron
- un puñado de goji berries, por recomendación de mi acupunturista que dice que se lo ponga a todas las comidas. Creo que es para mejorarme la circulación.)
- Se mezclan los ingredientes secos y se apartan.
- Se mezclan los ingredientes húmedos hasta que estén bien combinados.
- Se agrega la vainilla y el puré de manzanas.
- Se agregan los ingredientes secos lentamente. De ser necesario, agréguese un poco de agua hasta obtener una consistencia "normal" de masa de ponques, o sea gruesa pero que todavía se pueda vertir. Tal vez no se necesite toda el agua y hasta tal vez no se necesite del todo.
- Agréguese el coco, los vegetales y los cranberries.
- Viertase en tacitas de ponque. Se hornea en un horno a 350 grados F (175 grados C) por 25 minutos hasta que un palillo de dientes metido en el ponque salga limpio.